Тем не менее, несмотря на наличие таких ресурсов и других благоприятствующих факторов, наша страна пока ещё не стала лидером в этой индустрии. Почему?
Мы считаем этот вопрос важным также для развития всей экономики страны. Казахстан имеет хорошие шансы реализовать свой потенциал в этом секторе и свои преимущества в условиях глобальной конкуренции.
Для начала, мы хотели бы привести несколько статистических фактов:
1. В настоящее время в Казахстане производится 5,4 млн тонн молока в год.
2. Также, ежегодно в РК импортируется около 600 тысяч тонн. При этом, в денежном выражении 47% этого импорта приходится на молоко (сухое), сливки и сгущенку. 30% валюты уходит на импорт сыров, а остальные 23% — это йогурт, сливочное масло, молочная сыворотка и др.
3. Суммарная годовая производственная мощность молочных перерабатывающих заводов РК составляет 1 841 тыс. тонн. Оценочно, 40% этих мощностей простаивают. То есть, потенциально, наши заводы могут дополнительно перерабатывать порядка 740 тысяч тонн в год.
Мы полагаем, что основные причины недозагруженности молзаводов заключаются в следующем:
1. Дефицит качественного отечественного сырья, пригодного и выгодного для переработки. Как правило, наше молоко проигрывает по содержанию белков, жиров и т.д.
2. Постоянные сбои поставок молока местными производителями (сезонный фактор, недостаток оборотных средств и дороговизна финансовых ресурсов, связанные с общим уровнем рисков в нашем аграрном секторе).
Неконкурентноспособность казахстанского молока видна на примере сравнения даже с американскими ценами. В США цельное (сырое) молоко стоит 116,5 тенге (0,33 долларов/литр — средний годовой курс 344KZT/дол), при содержании жиров 3,6% (данные за июль 2018г.). В Казахстане текущая цена сырого молока с аналогичными показателями начинается от 125 тенге. Естественно, молоко лучшего качества будет стоить дороже, хотя бы потому, что потребуется меньше сырья для производства 1 кг продукции. Молочная продукция с высокой добавленной стоимостью (сыры, йогурты, кисломолочные продукты и др.) требует сырье с более высоким содержанием белков и жиров. Соответственно, перед нашей страной стоит задача не только, и не просто увеличения производства, но прежде всего, качества молока. Только с улучшением качества молока мы сможем добиться замены импорта отечественной продукцией.
Для увеличения производительности молочных ферм и улучшения качества молока нужно улучшать содержание животных и, самое главное, кардинально улучшить генетические параметры наших коров. Пора понять, что как бы ни милы были нам «родные» буренки из нашего прошлого, но вряд ли они способны составить конкуренцию современным поколениям молочных пород. Это все равно, что пытаться на старых «Жигулях» обогнать современный «Мерседес» или «Тойоту». Есть ли экономический смысл держать стада КРС, себестоимость молока которых выше даже американских цен?